【1月の食育あそび】
『日本の伝統行事にふれ、行事食を味わう』
『冬の食材にふれ、美味しく食べる』
【1月の食材】
ブロッコリー・カリフラワー・小松菜・みかん・鱈・ぶり・鰆
◎旬の食材を食べて、触れて、冬を存分に楽しみます。
今日の給食とおやつ
《幼児食 給食》
・きつねうどん
・ほうれん草と高野豆腐のごま和え
《幼児食 おやつ》
・深川飯
《今月の蘊蓄》
***きつねうどん***
油揚げがきつねの好物とされていることや、油揚げがきつねのうずくまる姿に似ているため、
油揚げを「きつね」と称するようになったと言われます。 発祥については諸説あるが、
きつねうどんは大阪で初めて作られたというのが定説です。
元々は、甘辛く煮た油揚げをうどんと別に皿に入れて出していたところから始まっているそうです。
《ばなな組の食育あそび》
今日は『楽しいスプーンあそび』!
T先生がカエルさんとレンゲを持ってやってきました。
このレンゲは、ばなな組さんがおままごとあそびなどで普段から使っているものです。
今日はかっこよくレンゲを握ってみよ~う!!!
ごはんに見立てた、スポンジを...
器を支えて...
れんげで、すくって... お口の中に「あーーん」
みんなとっても集中してできました!
持ち方を意識しながら、スプーンあそびを楽しみました。
**********
そ・し・て... 給食の時間。
実際の食事でも上手に食具を使っていただいています!
日々成長しているお子さまたち
進級に向けても食具の使いかた、食事マナー、食事のあいさつ...などなど
毎日の積み重ねで、できる事が増えてきました!