2月5日(金)
【2月の食育あそび】
『日本の伝統行事にふれ、行事食を味わう(節分、バレンタイン)』
『冬の食材を食べて身体を温めよう』
【2月の食材】
白菜・カリフラワー・水菜・大根・里芋・いちご・鱈・ぶり
◎給食を美味しくいただいて、体をポカポカ温めましょう
今日の給食とおやつ
《幼児食 給食》
・ロールパン
・かぶとベーコンのスープ
・鶏肉のクリーム煮
・りんご
《幼児食 おやつ》
・カレーピラフ
《今日の蘊蓄》
りんごがワックスを塗ったようにテカテカなのはなぜ?
これはりんご自身が内側から作り出す天然のもの。「油上がり(あぶらあがり)」と呼ばれ、りんごが成熟すると増える脂質「リノール酸」「オレイン酸」などの脂質(不飽和脂肪酸)が皮の表面に出てくる現象です。
品種によって「油上がり」しやすいものがあり、「つがる」「ジョナゴールド」などがその代表です。
「王林」などは完熟しても油上がりは見られません。
今日のりんご、蜜がたっぷりつまっていて甘くておいしかった~!!!