2月4日(木)
【2月の食育あそび】
『日本の伝統行事にふれ、行事食を味わう(節分、バレンタイン)』
『冬の食材を食べて身体を温めよう』
【2月の食材】
白菜・カリフラワー・水菜・大根・里芋・いちご・鱈・ぶり
◎給食を美味しくいただいて、体をポカポカ温めましょう
今日の給食とおやつ
《幼児食 給食》
・わかめごはん
・里芋と小松菜の味噌汁
・鶏のから揚げ
・ひじきの炒め煮
《幼児食 おやつ》
・オレンジゼリー
・ビスケット
《今日の蘊蓄》
里芋は、洗った後、乾かしてから皮をむくと、ぬめりが出にくく、手がかゆくなりません。
洗った里芋を熱湯で3分ほど茹でるか、ラップに包み、レンジで3分ほど加熱すると、手でつるりと皮がむけますよ!!!
今日のお味噌汁は里芋・ごぼう・にんじんと根菜たっぷり!
身体がポカポカ温まりました。
お味噌汁ごくごく!とっても美味しかったね。