3月12日(金)
今週の記念日。。。
8日(月)国際女性デー
9日(火)ケーキ記念日
10日(水)東京都平和の日
11日(木)いのちの日
12日(金)わんにゃんの日
13日(土)新選組の日
14日(日)ホワイトデー
・・・ ・・・ ・・・
今週の昌平ブログは...
『3月も楽しい【楽習保育】いちご組さんの食育あそび 』
テーマ:春の食材を美味しく食べ、給食の時間を楽しく過ごそう!
**パフェ作り**
《ねらい》
・自分で作り自分で食べる事で、料理の楽しさを知る。
・みんなでおやつを食べ、集団で食べる事の楽しさを感じる。
・・・ ・・・ ・・・
絵本の読み聞かせ『パフェをつくろう』
「パフェ、とってもおいしそう!」
「たべたーい!」
では~~~
栄養士H先生「さっそく作ってみましょう!」
<材料>
〇スポンジ
〇いちご
〇コーンフレーク
〇いちごソース
〇生クリーム(プレーン、ココア)
あとは...
〇みんなのワクワクの気持ち~!
・・・ ・・・ ・・・
それでは、さっそく...
トッピング、スタート!!
Sちゃん「このままたべても、おいしそう...」
Hくん「どれにしようかな?」
トング名人!
KちゃんとNくん...
生クリームは2種類。
Cちゃんは?プレーン派?ココア派?
「うーーん、まようーー」
クリーム絞りも楽しい!
増し増しの大盛り~!
美味しそうなパフェのでき上り!
H先生「みんな見せてくださーい」
ジャジャジャジャーン!
ジャジャジャジャーン!
ジャジャジャジャーン!
ジャジャジャジャーン!
待望の実食ターーイム!
「いただきまーす!」
お味はいかが?
いちごの酸味と~
クリームの甘さが~
絶妙に溶け合って...
...
...
お口の中が...
宝石箱や~!
自分でいちごパフェ作って...
自分でいちごパフェ食べる...
『お料理する楽しさ』を初めて体験したいちご組さんでした。。。
【楽習保育:ネイチャーあそび】
『そだてるあそび』
《ねらい》
・身近な野菜に興味を持って関わる
・植物のお世話を通して、参加する喜びを味わう
・・・ ・・・ ・・・
前回、初めての『そだてるあそび』に挑戦したいちご組さん。
ブロッコリースプラウトの種蒔き、水やり、収穫...
...が楽しくできたので!!
「他の野菜も育ててみたい!」
...ということで!!
今回は『再生野菜(リボべジ)』に挑戦しまーーす。
使う野菜は~
家庭でも給食でもお馴染みの『にんじん』!
そして、家庭でも給食でも、たまーに登場する...
栄養たっぷり!家計の味方!『豆苗』!!
自分で手間暇かけお野菜は、不思議と食べれちゃう!
《ミニミニ食育講座》
☆再生野菜とは...?
・通常なら捨ててしまう、野菜の一部(葉や芽)をもう一度育てることを言う
・リボーンベジタブルを略してリボベジとも呼ばれる
・・・ ・・・ ・・・
『そだてるあそび』始まりまーす...
絵本の読み聞かせ『やさいさん』
「やさいさん、やさいさんだぁれ?」
「すっぽーん!にんじんさん」
栄養士H先生登場。
「今日の給食のスープには、にんじんと豆苗が入っています」
「スープに使うのは、にんじんはオレンジ色の所...
豆苗は上の方、根っこは使いません」
「豆苗はエンドウの若菜。根っこに豆がついています」
「では、切ってみましょう」
ハサミでちょっきん!
包丁でちょっきん!
H先生「豆苗の根っこと人参のヘタ...
これは、食べないから捨てちゃう?」
いちご組さん「うーん...???」「すてるの、かわいそう...」
すると、H先生『やさいさん』の絵本を取り出して...
「畑のにんじんには、葉がついていますね」...
実は~
「この捨てちゃおうかな~と思ったにんじんのヘタからも...
また葉が出てくるんです!」
...
こうして、いちご組さんの『そだてるあそび』
リボベジ・プロジェクトがスタートしました。
「おおきくなってね」「おいしくなってね」
みんなで声をかけます。
(無視すると枯れちゃうのは、前回のブロッコリースプラウトで実証済み...)
栽培日誌は、毎日の「今日の給食ブログ」に掲載します。
お楽しみに!
光合成...光合成...
・・・ ・・・ ・・・
《予告》でーーーす!!!
来週15日(月)ブログ更新!!!
3月6日(土)に行われました
いちご組さんの~
ワクワクの修了式!!
そして
ドキドキのありがとうの会!!
春の感動スペシャル号ーーーー!!!!!
お楽しみに。。。