【3月の食育あそび】
『日本の伝統行事にふれ、行事食を味わう(ひなまつり)』
『春の食材をおいしく食べる』
【3月の食材】
さやえんどう・カリフラワー・水菜・キャベツ・鰆・しらす
◎給食をお友だちと一緒に楽しく食べる!
今日の給食とおやつ
《給食》
・あさりのトマトソーススパゲティ
・ジュリアンスープ
・ジャーマンポテト
《おやつ》
・豚五目おにぎり
・煮干し
・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・
【楽習保育:ネイチャーあそび】
3月9日(火)に始めた『そだてるあそび』第2弾!
再生野菜(リボべジ)に挑戦中のいちご組さん。
毎日あったかい言葉をかけて...
1週間が経ちました。
さてさて???
その豆苗が......
栄養士H先生「こんなに大きくなりましたー!!」
Kちゃん「ながーい!」
Aちゃん「長すぎて横に生えてるのもあるわん」
H先生が収穫します。
はさみでチョキチョキ......
ジャジャジャジャーン!
こんなに収穫できました。
H先生「収穫した豆苗は給食のスープに使いまーす。
お楽しみに~」
いちご組さん「わーい、たのしみー!!!」
...
給食室でさっそく調理します。
下茹でして...
スープにチョンとのせたら、、、
完成です!
他のクラスにもおすそ分け。
もも組さんも... おいしー!
ばなな組さんも... おいしー!
そしていちご組さん!
スープの中の豆苗を探して...
Kちゃん「とうみょー あったよー!」
フォークですくって...
Nくん「あった、あった!」
Sちゃん「どこ?」
Hくん「ぼくも、みつけたよ」
Cちゃん「わたしも、みつけちゃった!」
Aちゃん「わたしも、みつけたわん」
毎日欠かさずに水をかえて、
「おおきくなってね おおきくなってね」と
あったかーい声を掛けたいちご組さん。
日当たりの良い保育室で~ 光合成!!
ぐんぐーーんと育ちました!
『そだてるあそび』第2弾!を通して...
身近な野菜について、知ることができました。
どんな風に育つのか?
発芽した芽が、どんな香りがするのか?
...色々なことが分かりました。
「飽食の時代」です...
「食品ロス」も大きな課題です...
未来の大人(子ども達)に「食」の大切さを伝える=『食育』... 大切です!!
「すてちゃったら、もったいないね」って、いちご組さん。
『そだてるあそび』第2弾!再生野菜を経験したことで...
もったいないという気持ちを知りました。
(素晴らしい!)
さてさて、リボべジプロジェクトはもう一つ!
ジャジャジャジャーン!
こちらが、今日のにんじんさん。
お お おお!
葉が伸びました!
もっとふさふさになるかな?
観察、あったかーい応援続けます。
「おおきくなってね おおきくなってね」