4月5日(月)
小学館アカデミー昌平保育園
2021年度 食育計画
【年間テーマ】
四季折々の旬の食材を身近に感じ、日本の食と文化を伝える
【食育目標】
①お腹が空くリズムを作る
②よく噛んで食べる
③四季を感じ、食べる楽しさを味わう
【4月の食材】
たけのこ キャベツ アスパラガス じゃがいも
かぶ ふき いちご ネーブルオレンジ
サワラ カレイ
今日の給食とおやつ
《給食》
・豆入りキーマカレー
・ほうれん草とウイニースープ
・フレンチサラダ
《おやつ》
・りんごゼリー
・クラッカー
《楽習保育:食育》
食育の重要性。。。
◎お子さまは周囲の人と関係しながら...
・多様な食材や味覚を受容する柔軟性
・食事作りへの意欲
・相手を思いやる配膳やマナー... 等
「食を営む力」の基礎が培われます。
その力を発展させて...
「生きる力」につなげていきます。
◎家族や友人、先生との食事を通して形成される人間関係は、お子さまの心の育ちに影響します。
そして、食育あそびを通して...
「調理過程を見る、体験する」「食材に触れる」等の経験は、五感を豊かにします。
...
このような理由から乳幼児期の食育は大変重要なのです。
前へ:昌平保育園 はじまりの会