4月9日(金)
小学館アカデミー昌平保育園
2021年度 食育計画
【年間テーマ】
四季折々の旬の食材を身近に感じ、日本の食と文化を伝える
【食育目標】
①お腹が空くリズムを作る
②よく噛んで食べる
③四季を感じ、食べる楽しさを味わう
【4月の食材】
たけのこ キャベツ アスパラガス じゃがいも
かぶ ふき いちご ネーブルオレンジ
サワラ カレイ
今日の給食とおやつ
《給食》
・食パン
・ジュリアンスープ
・ラザニア
・ほうれん草のソテー
《初期食》
・パン粥
・キャベツのペースト
・ほうれん草のペースト
《おやつ》
・カレーピラフ
・・・ ・・・ ・・・
そ・し・て~
《今日のおいしいお顔!!》。。。
慣らし保育も順調~
ばなな組さん
Kちゃん... 大きいお口で「あーん」
Tくん... T先生に「はい、どうぞ」
(まあ、やさしい)
と、思ったら...
やっぱりおいしいから... ぼくがパクリ!
T先生、ズコ~
すっかりなかよし、TくんとT先生
(おや?ダブルT... !!)
《おまけ》。。。
今日の主菜、餃子の皮を使った『ラザニア』...
やさしいお味の手作りソースがグー!
食べやすくて大人気です!
...
そ・し・て..~
すっかり昌平保育園のアイドル!?
(先生達、みーんな癒されています...)
もも組さん
Tちゃん... ミルクをちゅーちゅー
「たくさん飲んで大きくなってね」
Yくん... 初期食をうまうま
「たくさん食べて大きくなってね」
保育園の給食って... おいしいね!
お友だちと一緒に食べるって... 楽しいね。
来週ももいっぱい遊んで...
いっぱい食べて(飲んで)...
いーーっぱい仲良くしましょうね~!!
また、月曜日。
・・・ ・・・ ・・・
《楽習保育:食育》
食育の重要性。。。
◎お子さまは周囲の人と関係しながら...
・多様な食材や味覚を受容する柔軟性
・食事作りへの意欲
・相手を思いやる配膳やマナー... 等
「食を営む力」の基礎が培われます。
その力を発展させて...
「生きる力」につなげていきます。
◎家族や友人、先生との食事を通して形成される人間関係は、お子さまの心の育ちに影響します。
そして、食育あそびを通して...
「調理過程を見る、体験する」「食材に触れる」等の経験は、五感を豊かにします。
...
このような理由から乳幼児期の食育は大変重要なのです。