4月26日(月)
小学館アカデミー昌平保育園
2021年度 食育計画
【年間テーマ】
四季折々の旬の食材を身近に感じ、日本の食と文化を伝える
【食育目標】
①お腹が空くリズムを作る
②よく噛んで食べる
③四季を感じ、食べる楽しさを味わう
【4月の食材】
たけのこ キャベツ アスパラガス じゃがいも
かぶ ふき いちご ネーブルオレンジ
サワラ カレイ
今日の給食とおやつ
《給食》
・焼肉丼
・キャベツの味噌汁
・切干大根のサラダ
《初期食》
・10倍粥
・豆腐のペースト
・人参のペースト
《おやつ》
・ぶどうゼリー
・ビスケット
・・・ ・・・ ・・・
《今週の食育Photo》。。。
今年度の昌平保育園の【食育目標】その③は。。。
『四季を感じ、食べる楽しさを味わう』...です...
春... 夏... 秋... 冬...
日本には、四つの季節があります。
でも!地球温暖化!!
桜は入園を待たずに葉桜となり...
4月なのに夏日??四季を感じづらくなっています...
だからこそ!!
「食」で季節を感じたいものです。
「食材」を「五感」で受け止め...
四季(春)を感じ、食べる楽しさを味わいます!
・・・ ・・・ ・・・
いちご組さん...
「これは?なんでしょう?」
春を代表する旬の食べ物...『たけのこ』
(H先生が山から掘りたてたけのこを持って来てくれました)
お子さま達、見たり、触ったり、クンクンしたり...。
調理前のたけのこは、毛むくじゃら...
固くて... 茶色...
とても食べられるようには思えませんが...
次の日の給食「たけのこご飯」は、とっても美味しくいただきました!
目で見て、手で触って、鼻で匂いを嗅いで、口で食べる...
「五感」で春を感じました!
・・・ ・・・ ・・・
明日もたくさん遊びましょう。
明日もたくさん笑いましょう。
明日も美味しくいただきましょう!
また、明日。