5月20日(木)
小学館アカデミー昌平保育園
2021年度 食育計画
【年間テーマ】
四季折々の旬の食材を身近に感じ、日本の食と文化を伝える
【食育目標】
①お腹が空くリズムを作る
②よく噛んで食べる
③四季を感じ、食べる楽しさを味わう
【5月の食材】
かぶ アスパラ グリンピース
そら豆 メロン かつお
今日の給食とおやつ
《給食》
チリコンカンごはん
わかめスープ
ひじきとツナのサラダ
《初期食》
・10倍粥
・人参のペースト
・じゃがいものマッシュ
《中期食》
・7倍粥
・わかめの清汁
・ささみのトマト煮
《後期食》
・5倍粥
・豆腐の味噌汁
・チリコンカン
・ひじきとツナのサラダ
・ミルククッキー
《後期食おやつ》
・ハイハイン
・・・ ・・・ ・・・
《今日のココイチ!!》
つまんでパクッ!
もも組Sちゃん
ハインハインをつまんでパクッ!
歯でカリッと噛み千切ることもできました!
(素晴らしい!)
ばなな組Sくん
クッキーをつまんでパクッ!
「おいしー!!」(おいしい顔がGood!!)
いちご組Gくん
「いただきます!」(元気にご挨拶、素晴らしい!)
クッキーをつまんでパクッ!
指でつまむって・・・
目でつまむものを見て...
指先でつまんで...
力を加減してつぶさないようにしながら...
口までの距離をもって運ぶこと。
これって。。。
大人にとっては何てことない動作。
でも。。。
お子さまの手先指先が発達していないとできないこと。
こんな日々の一場面でもお子さまの成長を感じます。
...
いっぱい食べて
心も身体も大きくなあれ!