ぶどう・めろん組で食育を行いました。
今日は「三食食品群」についてです。
まずは、食材によってどのような働きがあるか栄養士さんの話を聞きます。
"赤"は「からだをつくる」食材。
風邪をひかない元気なからだを作ってくれるよ!たくさん食べると筋肉モリモリ!
お肉、お魚、乳製品、たまごや豆類が赤の仲間なんだって。
なるほど!筋肉モリモリなりたーい!
"黄"は「つよいちからをつくる」食材。
速く走ったり、重いものを持ち上げたりする力が湧いてくる、スーパーマンになれる食べ物なんだよ。
ごはん、パン、麺、お芋、油やお砂糖も黄色の仲間だって!
スーパーマンか~。
うっとりしてます...
"緑"は「からだをまもる」食材。
病気から守ってくれたり、いいうんちが出るお手伝いをしてくれるんだって。
野菜やくだもの、海藻など緑の仲間だよ。
うんちだってー!!
やっぱり大盛り上がり(笑)
3つの食品群の違いを教えてもらったら、
今度は自分たちで今日の給食に使われる食材をを赤、黄、緑に分けてみます。
どれかなー。よく考えてます。
みんなの前でドキドキ。
もやしはスーパーの何コーナーに売ってる??
油揚げは何からできてるか知ってる?
みんなで話合いながら考えました。
お肉はすぐにわかるよ~!!
食材によっていろんな働きがあることがわかると、食べるのが楽しくなりました!
この日は苦手な食材もモリモリ食べられました。
お家でも、三食食品群のお話をしながら楽しく食事をしてみてください!
前へ:水あそび開き
次へ:いちご組【6月の制作】