暑い日が続いていますが、そんな時には美味しいものを食べて元気に過ごしたいものですよね。
今週は、各クラスの食育の様子をご紹介いたします。
まずはもも組さん。今回はトウモロコシに触れてみました!
大きなトウモロコシを目の前にして「これ何だろう?」といった表情をしています。
ひげが見えてくると、えいっ!と力を入れて抜いています。
つぶつぶの感触もおもしろいね!
美味しそうに見えたのか、ぱくっ!と食べようとする姿も見られましたよ。
トウモロコシの皮をむいている先生の姿をじーっと見つめるもも組さん。
ひげを引っぱったり、皮を何枚もむいてみたり、本物にたくさん触れる機会は貴重ですよね。
匂いや手触りなどを感じて何を思ったのかなー?楽しかったね。
続いてはいちご組さん。野菜スタンプをしました。
ピーマンやキュウリ、トウモロコシ、ゴーヤといった今が旬の夏野菜を使います。
触ってみると「チクチクしてる!」「つぶつぶがいっぱい!」「ふわふわしてる!」
匂いはどうかな?
野菜一つで五感が刺激されますね。
さっそく絵の具を付けてスタンプ開始!
野菜の断面、側面によって模様が変わって面白いですね。
ペタッ!
ころころころ~
いっぱいスタンプして満足気な表情を見せるお子さまたちでした。
みかん組さんとぶどう組さんは、トウモロコシの皮むきをしました。
まずはみかん組さん。
真剣に栄養士の話を聞いています。
むき方が分かったところで、早速やってみます。
1枚ずつ丁寧にむいていますね。
ひげの部分がさらさらで気持ちいい!
みんなでこんなに上手にむけました!
匂いを嗅いで「ちょっとだけトウモロコシのにおいがする!」と気付いたお子さまも。
みんなでむいたトウモロコシをおやつ時に美味しくいただきました!
ぶどう組のお子さまたちは、「今日何曜日?」「明日やるの?」など、この食育活動の日を楽しみにしていました。
当日、エプロンを自分で身に付けて気合十分のお子さまたち。
さっそく取り掛かってみます。
よいしょーっ!一気に皮をむいてみると...
きつーい!
なかなかの力が必要だと気付きました。
その後は、1枚ずつむいて、ひげもきれいになくなるほど丁寧に取り除きました!
楽しみにしていたぶどう組さん。最後まで集中して取り組めていて素敵でしたよ!
最後にめろん組さん。小倉トーストを作ります。
食パンにバターとあんこを好きな割合で塗ります。
こぼさないように慎重に...。
あんこだけにすると決めて塗ってみると、なかなか伸びないことに気づいたお子さまもいました。
一人ひとりに合った小倉トーストが完成!
食べ方も、1枚ずつにしたり、サンドしてみたり。
美味しくてついついお皿に残っていたあんこまでぺろりと食べちゃったよ!
工夫一つで何倍も美味しく感じられますね!
ご家庭でも是非、お子さまと食材に触れてみてはいかがでしょうか。
ばなな組さんは、8月にモロヘイヤの葉っぱをちぎってみる活動を計画しておりますので、お楽しみに!
前へ:☆えいごあそび☆