今日の給食は「たまねぎのかき揚げ」でした!
三次市では三次産の米や野菜などを
ふんだんに取り入れた給食メニューに
親しみを込めて「ふるさとランチ」と
呼んでいます。
子どもたちが食への関心を高めるとともに、
生産者や調理員への「ありがとう」の
気持ちをもって食べることを伝えるため、
年に3回の19日(食育の日)を
旬の野菜を食べる日、
みよしふるさとランチの日と
しています。
6月19日は「玉ねぎ」が主役です✩
玉ねぎは血液をサラサラにすることから
動脈硬化・脳卒中・心筋梗塞などの生活習慣病
を予防したり、血圧を下げる効果があります!
正面玄関には給食先生手作りの
玉ねぎ図鑑が!!!
↓ かき揚げの作り方はこちら ↓
千切りした玉ねぎにニンジンや
ピーマン、大豆を加えて...
油であげると...
あっという間に出来上がり!!★★★
それでは、食べる様子をご覧ください!(^^)!
大きなお口で、
あ~ん。ぱくっ!
みんな食べるのに夢中です(^^)v
いい匂い!はやく食べたいなぁ!!
たくさん入ってて嬉しいね(^^)
美味しくって、
ほっぺたが落ちそう~~♡
みんなあっという間に
完食しました☆彡
今回のふるさとランチでは「玉ねぎ」に
ついて知ることが出来ました!!!
次回は9月19日、メイン食材は...
「なすび」です!
次はどんな給食になって
登場するかな~(*^^*)
とっても楽しみですね☆彡
美味しい給食を作ってくださった
給食先生、ありがとうございました♡
次へ:絵本だいすき☆彡