1月20日は三次ふるさとランチ
の日でした。
今回のテーマは「もち麦」です。
このもち麦を使ったハンバーグです!
鍋にたっぷりの水ともち麦を入れて
混ぜながら15~20分茹でます。
茹でたもち麦をざるにあげ、軽く水で
洗ったら、ボールにミンチ・たまねぎ・
にんじんとうふを入れて
ハンバーグの種を作っていきます。
こんがりするまで焼いていきます。
完成です☆☆
もち麦はどんな物かな?と、
実際に見ました。
「もち麦は固いけど、ハンバーグの中に
入るとふわふわになるんだって!」
とお話を聞き、食べるのを楽しみに
している子どもたちです(*^▽^*)
美味しくて手が止まらないね♡
「ふわふわで美味しかった~♪」
と、感想を教えてくれました。
三次ふるさとランチを通して、いろいろな
食材に触れたり給食に感謝する気持ちも
育ちました。