三次市では三次産の米や野菜など
ふんだんに取り入れた給食メニューに
親しみを込めて「ふるさとランチ」と
呼んでいます
今日の給食は「ピーマンの細切り炒め」でした!
子どもたちが食への関心を高め
生産者や調理員の方々への「ありがとう」の
気持ちを育んでいけるよう、
年に3回(各回19日)に取り組んでいます。
6月は「ピーマン」が主役でした☆
ピーマンはビタミンCをたっぷり含む野菜です。
ビタミンCは紫外線からのダメージを軽減し、
シミやそばかすかを防いだり、体内で
コラーゲンの生成を助け、シワやたるみを防ぐなど
美肌効果の高い栄養素だそうですよ☆彡
ピーマン図鑑があります♡
↓ 細切り炒めの作り方がこちら ↓
種を取った後は、綺麗に洗って...
細かく刻んで...
人参や玉ねぎ・豚肉と
一緒に炒め、味を整えたら...
細切り炒めの完成です☆彡
それでは、子どもたちが食べている様子を
見てみましょう!(^^)!
大きなお口で、
あ~ん。ぱくっ!
とっても美味しいね♡
おかわりもたくさんあって
嬉しいね(^^♪
お友だちと一緒だから
美味しいね!
みんなモリモリ
食べていました!(^^)!
菜園では、大きくなったピーマンを
収穫していましたよ★
今回のふるさとランチでは「ピーマン」に
ついて知ることが出来ました!!!
次回は11月!
メイン食材は「しいたけ」です★
次はどんな給食になって
登場するかな~(*^^*)
美味しい給食を作ってくださった
給食先生、ありがとうございました♡
次へ:☆彡七夕の日☆彡