給食室です(*^^)
今年2回目のふるさとランチの日を行いました☆
今回のテーマは「かぼちゃ」です(*^^)v
かぼちゃには色んな種類があるのをご存知ですか?
食べられるものから観賞用のかぼちゃまで・・・
給食室の前の壁画をぜひご覧くださいね♪
そしてこちらが今回の主役、今が旬のかぼちゃです!
メニューは『かぼちゃの豆乳クリーム煮』です^^
材料は4人分で
かぼちゃ・・・200g
鶏もも肉・・・160g
玉ねぎ・・・100g
エリンギ・・・50g
にんじん・・・30g
コーン・・・30g
バター・・・10g
調整豆乳・・・200ml
米粉・・・大さじ1
コンソメ・・・1個
塩・・・適宜
(作り方)
①かぼちゃを切り、軽く塩を振り、電子レンジで軽く柔らかくしておく。
②豆乳に米粉、コンソメを溶いておく。
③鶏肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじんを適当な大きさに切っておく。
④鍋を温め、バターを溶かし、③の食材、コーンを炒める。
⑤④に②を加えて少し煮てから、①のかぼちゃを加え、ひと煮立ちさせる。味を見て、必要なら塩を加える。
できあがりです(*^▽^*)
今回は給食前に青組さんのお部屋へ
お話をさせてもらいに行きました^^
「みんなが住んでいる三次には農家さんという野菜やお米を育てる人がいるんだよ。今回はかぼちゃを育ててくれた農家さんからかぼちゃを頂いて、それを給食先生が調理をして、今みんなが食べることができているよ。だから色んな人にありがとうの感謝の気持ちを持っておいしく食べようね^^*」
「はい!(*^▽^*)」
先日クッキングを行った青組さん、
作る人の気持ちも子どもたちなりに理解して
良いお返事をしてくれました^^*
次回は2月に「白ネギ」の予定です(*^▽^*)
お楽しみに!★☆