朝晩涼しくなってきて、秋らしい今日この頃です( *´艸`)
愛光保育所の掲示「きせつのやさいでおやつ」も秋に突入~♪
秋はおいしいものがいーっぱい!!
きのこもおいしい季節です。
でもきのこって苦手なお子様が多いイメージ・・・( ;∀;)
こまか~く切ったきのこも上手に見つけてよけるほど・・
すごい!けど、食べて欲しい!(笑)
ということで!
今回は「しいたけ」を使ったおやつをご紹介します★
大量のしいたけです。今回は1キロ使用します。
1キロのしいたけって想像できないですよね・・
私たちも一度にこんなに使用することはめったにありません。。(笑)
しいたけの軸もおいしーく食べられるので、できれば先の硬いところだけ切り落としてすべて使いたいですが
少々硬いので、小さいお子様には噛み切れないかも・・と長く残したり短く落としたりしました。
水で洗って汚れを落として
刻みます。
ザルいっぱいの刻んだしいたけができました!
こちらのタライには鶏ミンチとはんぺんが入っています。
はんぺんは手でつぶしていきます。
つぶれたら先ほどの刻んだしいたけと片栗粉とコンソメを加えて生地が完成!
揚げていきます。
きつね色になったら完成です☆★
お好みでケチャップをつけてもおいしいですよ(*^-^*)
シャッターチャンスは逃しまたが、
しいたけが苦手なお子様から
「これならたべれます。」
と言って頂きました!!!(嬉)
「ありがとうございますっっ!!!」(笑)
苦手な物もこうやって少しづつでも食べていけると嬉しいですね( *´艸`)
保育所で食体験、どんどんしていきましょう!!(^^)/
前へ:食べよう季節のやさい