今年度の食育を楽しんでもらうための特大掲示として、
【季節の野菜でおやつ】にしました!
今はスーパーに行けばいつでもおいしい野菜が揃っています。
でも、野菜たちはその季節ごとに一番おいしく
食べてもらいたいと思っているはず!(^^)!
そこで、おやつに季節の野菜を使ってみんなに知ってもらおう!
...ということで、
第1弾の『はる』
アスパラはおむすびに変身しました♪
ごぼうは【ごぼうチップ】に...
大人のおやつにもピッタリです( *´艸`)
第2弾の『なつ』
夏はこ~んなに沢山の旬な野菜があるんですね♪
冬瓜でさくさくゼリーを作りました☆
冬瓜をさくさく感が残るくらいに甘く煮て、
ゼリーを作りました。
「おいしぃ~( *´艸`)」
とうがんは【冬の瓜】と書いて、冬瓜と言います!
冬瓜は夏が旬なのに【冬】と付く名前の由来は、
野菜の中でも保存性が高く、
夏に収穫した果実が冬まで貯蔵できる。
という意味から来ているとか...
時には給食室のお手伝いもしてくれます(*^-^*)
いつも、「おいしかったよ~!」と,
完食してくれています!
第3弾の『あき』では、
どんなおやつが出てくるかなぁ(^.^)/~~~
お楽しみに...♪
前へ:おやつは第4の食事★
次へ:きのこの季節到来☆