しんかわさき保育園のブログ

[ 2021.01.28 ] お子さまが喜ぶ給食レシピ~芋ようかん~

保育園で秋から冬に提供している定番おやつ「芋ようかん」のレシピをご紹介します。

さつまいもは8月~11月に収穫され、10月~1月に食べ頃を迎えます。

スーパーで手ごろな価格で手に入るのもこの時期です。旬のさつまいもで是非お試しください。

材料(大人2人+子ども2人分)

さつまいも・・・大きめのさつまいも1本(320g)

スキムミルク・・・大さじ5 / 砂糖・・・大さじ3~5(さつまいもの甘さに合わせて調節してください)

粉寒天・・・大さじ1/2(1.5g) / 水・・・150g

◆作り方◆

①さつまいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、茹でてつぶす

(寒天液を混ぜるので広めのボールなどでつぶすといいかもしれません)

426928120214270.JPG

287928120214270.JPG

②1/3の水の分量にスキムミルクを溶かしておく

③残りの2/3の水と寒天を鍋に入れて煮溶かす

1~2分沸騰させ、②と砂糖も加えて溶かします

(スキムミルク、砂糖を入れると焦げやすいので火を止めてから混ぜ合わせます)

1310928120214270.JPG

④①のさつまいもに③の寒天液を少しずつ加えながら混ぜます

2412928120214270.JPG

⑤バッドに流し冷蔵庫で冷やす

2413928120214270.JPG

⑥好きな大きさに切り分けて完成です

4714928120214270.JPG

2715928120214270.JPG

口当たりなめらかで食べやすく、お子さまにも人気なメニューです。

またスキムミルクが入っているので、カルシウムアップにも繋がります。

917928120214270.JPG

1018928120214270.JPG

820928120214270.JPG

前へ:1月誕生日会

次へ:もも組 冬の野菜や果物に触れる

しんかわさき保育園のブログ一覧に戻る

資料請求・お問い合わせはこちら
  • 小学館アカデミー保育園 採用情報はこちら
  • 全国保育サービス協会
    ベビーシッターのHAS は公益社団法人
    全国保育サービス協会の正会員です。

個人サービス

  • ベビーシッターサービス
  • 託児ルーム
  • 保育所・保育施設

法人向けサービス

  • ベビーシッター法人契約サービス
  • イベント 出張保育サービス
  • マンション・商業施設内保育施設運営サービス
  • 公共受託事業
  • コラボーレーション企画

ページトップに戻る