保育園で秋から冬に提供している定番おやつ「芋ようかん」のレシピをご紹介します。
さつまいもは8月~11月に収穫され、10月~1月に食べ頃を迎えます。
スーパーで手ごろな価格で手に入るのもこの時期です。旬のさつまいもで是非お試しください。
材料(大人2人+子ども2人分)
さつまいも・・・大きめのさつまいも1本(320g)
スキムミルク・・・大さじ5 / 砂糖・・・大さじ3~5(さつまいもの甘さに合わせて調節してください)
粉寒天・・・大さじ1/2(1.5g) / 水・・・150g
◆作り方◆
①さつまいもは皮を剥いて適当な大きさに切り、茹でてつぶす
(寒天液を混ぜるので広めのボールなどでつぶすといいかもしれません)
②1/3の水の分量にスキムミルクを溶かしておく
③残りの2/3の水と寒天を鍋に入れて煮溶かす
1~2分沸騰させ、②と砂糖も加えて溶かします
(スキムミルク、砂糖を入れると焦げやすいので火を止めてから混ぜ合わせます)
④①のさつまいもに③の寒天液を少しずつ加えながら混ぜます
⑤バッドに流し冷蔵庫で冷やす
⑥好きな大きさに切り分けて完成です
口当たりなめらかで食べやすく、お子さまにも人気なメニューです。
またスキムミルクが入っているので、カルシウムアップにも繋がります。
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