12月11日(金)
【12月の食育あそび】
『冬の食材を美味しく食べる!』
『冬至・クリスマスの行事食にふれる』
【12月の食材】
かぶ・ねぎ・大根・小松菜・白菜・ごぼう・ほうれん草・鮭
◎旬の食材を食べて、触れて、冬を存分に楽しみます。
今日の給食とおやつ
《幼児食 給食》
・ごはん
・海苔の佃煮
・豆苗としめじのスープ
・鰹の中華あんかけ
・ごぼうサラダ
《幼児食 おやつ》
・クラッカーサンド
《今日の蘊蓄》
===豆苗ってどんな野菜???===
豆苗は、「えんどう豆」の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜です。えんどう豆は多彩な「顔」で食卓に登場します!
さまざまな品種が栽培されていて、若いサヤごと食べるのが「サヤエンドウ」と「スナップエンドウ」。
未成熟の「実」を食べるのが「グリーンピース」。
みつ豆や甘納豆に使われる完熟した豆が「赤エンドウ」や「青エンドウ」です。豆苗が甘く、ほんのりと豆の香りがするのは、そのため
なのです!!!
新メニューの豆苗としめじのスープ、Yummy!Yummy!Yummy~~~!!!