【12月の食育あそび】
『冬の食材を美味しく食べる!』
『冬至・クリスマスの行事食にふれる』
【12月の食材】
かぶ・ねぎ・大根・小松菜・白菜・ごぼう・ほうれん草・鮭
◎旬の食材を食べて、触れて、冬を存分に楽しみます。
今日の給食とおやつ
《幼児食 給食》
・胚芽ごはん
・かぼちゃの味噌汁
・レバーハンバーグ
・りんご
《幼児食 おやつ》
・豆乳もち
《今日の食育あそび》
●柚子シロップ作り
来週の冬至に向けて、『柚子シロップ』をいちご組さんの前で作りました。
【材料】
●柚子
●氷砂糖
柚子の皮を千切りにした物と、氷砂糖を交互に入れていきます。
段々に重ねて...
黄色と白が積み重なって、とっても綺麗。
ここから1週間置きます...
出来上がりが楽しみですね!
冬至までお楽しみに!
おまけ。。。。
本日、12月のお誕生日特別号のブログもアップしました!
そちらの方も、ぜひご覧ください。