【1月の食育あそび】
『日本の伝統行事にふれ、行事食を味わう』
『冬の食材にふれ、美味しく食べる』
【1月の食材】
ブロッコリー・カリフラワー・小松菜・みかん・鱈・ぶり・鰆
◎旬の食材を食べて、触れて、冬を存分に楽しみます。
今日の給食とおやつ
《幼児食 給食》
・胚芽ごはん
・切干大根の味噌汁
・ぶりの照り焼き
・紅白なます
《幼児食 おやつ》
《今日の蘊蓄》
今日の副菜は『紅白なます』!
紅白の水引を細く切った人参と大根で表現したもので、一家の平和を願う縁起物とされています。
地域によって多種多様な具材になるのも、特徴です。
保育園のなますは酢の味を抑え、甘めに作ってあります。
和食が大好きな、ばなな組さんです。