【1月の食育あそび】
『日本の伝統行事にふれ、行事食を味わう』
『冬の食材にふれ、美味しく食べる』
【1月の食材】
ブロッコリー・カリフラワー・小松菜・みかん・鱈・ぶり・鰆
◎旬の食材を食べて、触れて、冬を存分に楽しみます。
今日の給食とおやつ
《幼児食 給食》
・ナポリタン
・かぶとあさりのスープ
・りんご
《幼児食 おやつ》
・キャロットピラフ
《今日の蘊蓄》
ナポリタンは、トマトケチャップで味付けし、炒めた日本独自のスパケティ料理の事です。
そのルーツは諸説ありますが、横浜のホテルで考案された料理です。
日本で生まれた日本のパスタです。
いちご組さん、おかわりもして沢山食べました!
《今日の食育あそび》
==スプーンあそび==
星型の人参をスープにトッピング!
H先生『スプーンはどうやって持ったらいいかな?』
『バーンの手で持つよ!』『そうよね。』
星型人参をスープに入れて、今日の給食は完成しました!
楽しく、そしてマナーを守って美しく食べる事が出来ましたね。