【1月の食育あそび】
『日本の伝統行事にふれ、行事食を味わう』
『冬の食材にふれ、美味しく食べる』
【1月の食材】
ブロッコリー・カリフラワー・小松菜・みかん・鱈・ぶり・鰆
◎旬の食材を食べて、触れて、冬を存分に楽しみます。
今日の給食とおやつ
《幼児食 給食》
・ごはん
・あさりのすまし汁
・松風焼き
・ブロッコリーのごま和え
《幼児食 おやつ》
・お麩ラスク
《今日の蘊蓄》
1月7日は?『七草/七草粥』をいただく日
〇春の七草を刻んで入れた粥(七草粥)を作って、万病を除くおまじないとして食べると良いとされています。
七草は平安時代から続くしきたりでもあり、おまじない的な意味ばかりでなく...
〇おせち料理や正月料理などで食べ疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補う効能もあるのです。
春の七草...
「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ」
《七草に触れてみよう》
いちご組さん「あっ カブがある」
T先生「そう、これはカブ...『なずな』っていうのよ」
いちご組さん「ふーん、そうなんだあ」
T先生「これは、大根...『すずしろ』っていうの」
... ... ふーーーん
T先生のお話をじーーっと聴いている、ばなな組さん。
(やさい... みんな緑色... これ?食べるの??)
...ちょっと心配??
さあ!『七草粥』をいただきましょう!!
もぐもぐ もぐもぐ
野菜たっぷり... 栄養たっぷり...
お口にも... お腹にも...
優しいお味でした。
「ごちそうさまでした!」