12月8日(火)
【12月の食育あそび】
『冬の食材を美味しく食べる!』
『冬至・クリスマスの行事食にふれる』
【12月の食材】
かぶ・ねぎ・大根・小松菜・白菜・ごぼう・ほうれん草・鮭
◎旬の食材を食べて、触れて、冬を存分に楽しみます。
今日の給食とおやつ
《幼児食 給食》
・おかかふりかけごはん
・けんちん汁
・鮭の柚子焼き
・かぼちゃのいとこ煮
《幼児食 おやつ》
・ぶどうゼリー
・ビスケット
《今日の蘊蓄》
==かぼちゃのいとこ煮の由来==
いとこ煮とはあずきと野菜の煮もので、神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりです。
また、かたい材料から順に入れて煮ることから、おいおい(甥)、めいめい(姪)にかけたごろ合わせが名前の由来ともいわれています!
ホクホクのかぼちゃ!ほっこり笑顔いただきました~!!!